Итоги проверок Меркурия по Орловской, Курской и Астраханской областям

Орловская и Курская области стали объектом проверки Управления Россельхознадзора, цель которой — выявление оборота запрещенной молочной продукции. Исследование деятельности хозяйствующих субъектов, проведенное в июне 2019 года, выявило нарушения в работе предприятия ООО «Орловский сыр». Согласно электронным ветеринарным документам, организация получала молочный продукт. Как оказалось, никакая продукция из предприятия не выходила.

После выявленного нарушения в отношении ООО «Орловские сыры» местной транспортной прокуратурой, ОЭБ и ПК ОМВД РФ была проведена тщательная проверка деятельности организации. В результате было обнаружено 3 тонны нескольких видов “молочки” (масло сливочное, топленой, сыр “Косичка”) без маркировки, с истекшим сроком годности либо с будущей датой выработки.

Несмотря на то, что проверка проводилась 18 июня 2019 года, продукция маркировалась с датой 20 июня 2019 года. Маркировка несла информацию о предназначении товара для сети ООО «ВкусВилл». Вся “молочка” была изъята из производства до принятия решения об уничтожении.

Лабораторные исследования качества продуктов показали наличие в пробах:

  • масла сливочного — бактерии группы кишечной палочки, общую бактериальную обсемененность;
  • сыра рассольного — бактерии группы кишечной палочки;
  • творога – сульфаметазин, бактерии группы кишечной палочки.

В Архангельске наловили 3 тонны рыбы с мышьяком

Как показывают рейды, проводимые Россельхознадзором, нарушения происходят во всех сферах рынка. Благодаря информационной системе “Меркурий” была обнаружена недобросовестная работа ветеринарного врача из Ненецкого автономного округа. Результатом инцидента стало привлечение нарушителя к административной ответственности и возбуждение уголовного дела. Об этом более подробно.

Напоминаем, что все организации и ИП с 1 июля 2019 года (а те, кто получили отсрочку - с 1 июля 2021 года) должны пользоваться онлайн-кассами. В ближайшем будущем продажи любых товаров и услуг без онлайн-кассы станут незаконны.

Февраль 2019 года. В Архангельске Управление Россельхознадзора совместно с Пограничной службой ФСБ России провели оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых была обнаружена замороженная навага, сиг, щука, ряпушка, щокур, налим общим весом более 3 тонн. Товар, перевозимый в необорудованном автомобиле для реализации на городском рынке, принадлежал ИП. Мешки, в которые была упакована рыба, не имела маркировки и иных листов с информацией о наименовании товара, производителе, сроке годности и др. Никаких сопроводительных ветеринарных документов не имелось. По данному нарушению было возбуждено административное дело.

Выборочная рыба была отправлена в лабораторию на необходимые исследования. В пробах были выявлены высокие показатели мышьяка — 24.3 мг/кг при норме не более 5.0 мг/кг.

Весь товар был конфискован и уничтожен.

А что с ветеринарным врачом?

Согласно данным специалистов ИС “Меркурий”, ветврач Казенного учреждения НАО «Станция по борьбе с болезнями животных» допустил серьезные нарушения. Выяснилось, что предприниматель не предоставил ветврачу документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы на свою рыбу, а сообщил о наличии бумаг в устной форме. Также специалистом Казенного учреждения не были запрошены документы о зоне вылова рыбы и контроле благополучия этих зон.

Росрыболовство выяснило отсутствие у предпринимателя разрешения на добычу водных биологических ресурсов. Таким образом, весь улов был незаконно добытым. По окончании проверок и расследований ветврачу вынесено наказание в виде штрафа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Меркурий Россельхознадзор вход в личный кабинет | Путеводитель по ФГИС