Объединение партий продукции в Меркурии

Главная цель ФГИС «Меркурий» — прослеживаемость продукции ветеринарного происхождения на рынке Российской Федерации. Если не правильно проводить объединение партий товара — то прослеживаемость оборвётся, цепочка будет нарушена, и у аналитиков Россельхознадзора появятся подозрения, а у инспекторов — вопросы.

Так, например, в 2018 году ещё в период пробных запусков и интеграций Меркурия был оформлен сертификат на мясную продукцию, объединяющий 1600 (одну тысячу шестьсот!) партий разнородного товара. Объединены были свинина, говядина, цыплята-бройлеры и яйцо…
Так нельзя. А нужно как в крылатой фразе: «Мухи отдельно, котлеты отдельно».
Конечно же, это была ошибка неопытного специалиста, который плохо понимал суть создаваемой прозрачной системы электронной сертификации.

Чтобы не создавать проблем, стоит придерживаться нескольких простых правил объединения продукции.

Напоминаем, что все организации и ИП с 1 июля 2019 года (те, кто получили отсрочку - с 1 июля 2020 года) должны пользоваться онлайн-кассами. В ближайшем будущем продажи маркированной молочной и другой продукции без онлайн-кассы станут невозможны.

Что допустимо объединять в одну партию продукции

  1. Молоко, мёд или шерсть, собираемые у населения/мелких производителей. Если предприятие собирает в цистерну или другую большую ёмкость молоко у селян, или мёд у пасечников — то вполне логично и допустимо объединять его в одну партию.
    Единственное условие — необходимо ставить срок годности, равняясь по самой низкой точке, то есть по дате, которая ближе всего к текущей.
  2. Мелкие партии неупакованной весовой продукции, например, тушки цыплят-бройлеров, полученные от нескольких ЛПХ/КФХ. Главное, не мешать «в одну кучу» разнородную продукцию (цыплят с утятами, индейку со страусом), и выставлять наименьший срок годности.
  3. Продукцию, разную по наименованиям, но по сути однородную.
    Например, ВСД на неупакованные партии мороженной говяжьей грудинки и мороженного говяжьего окорока, полученные от одного производителя можно смело объединять в партию продукции «говядина мороженная», и дальше уже работать с ней. И, конечно, дату годности следует указать наименьшую.
  4. Несколько разных партий рыбы одного наименования, выловленные на одном и том же участке (одним или несколькими рыболовецкими предприятиями).
  5. Партии одной и той же продукции, от одного и того же производителя/поставщика, прибывшие на разных транспортных средствах.
    Например, на консервный завод прибывают 5 грузовиков охлаждённой свинины от ООО «Мясосвин», и на каждую машину оформлен свой эВСД с разными сроками годности. Вполне логично и допустимо после принятия товара объединить его в одну партию охлаждённой свинины. При объединении партий продукции с указанными сроками годности, система выставит наименьший срок для всей партии автоматически.

Что объединять нельзя

  1. Разные партии товара, которые уже были упакованы и промаркированы производителем. Единственный случай, когда подобное допустимо — отправка отходов производства на утилизацию.
  2. Партии продукции, разной по своей сути. Например, говядину и свинину, сельдь и яйцо, молоко и сыры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Меркурий Россельхознадзор вход в личный кабинет | Путеводитель по ФГИС